Объем выбросов и сбросов загрязняющих веществ в Казахстане за 2012 год снизился незначительно: на 1,3% и 1,7% соответственно, сообщил министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров.

Глава МООС РК Нурлан Каппаров. Фото ©pm.kz

«По сравнению с 2011 годом фактический объем выбросов и сбросов загрязняющих веществ снизились на 1,3% и на 1,7% соответственно», — сказал Каппаров, выступая на коллегии ведомства в пятницу.

По его словам, это достигнуто как за счет реализации природоохранных мероприятий, так и за счет внедрения предприятиями экологически чистых технологий.

Он пояснил, что «успешно выполнен показатель по объему утилизированных отходов». За год по республике из образованных более одного миллиарда тонн отходов утилизировано 244 миллионов тонн, что выше запланированного объема на 104 миллиона тонн. Доля переработки отходов к их образованию составила 24%.

Нурлан Каппаров сообщил о том, что в Казахстане из 88 водных объектов, к «чистым» отнесено всего 13, передает корреспондент BNews.kz.

«По результатам государственного мониторинга из 88 водных объектов к «чистым» отнесено 13 объектов, что составляет всего 16% от общего количества исследуемых водных объектов, остальные 84% классифицированы от «умеренно-загрязненных» до «чрезвычайно грязных», — сообщил он.

Причиной загрязнения, по слова главы ведомства, выступают как природно-климатические, так и антропогенные факторы.

Также Каппаров выразил обеспокоенность тем, что в Казахстане ежегодно увеличиваются объемы потребления свежей воды, с учетом того, что в стране низкий технологический уровень очистки сточных вод.

В целом, отметил глава МООС, экологическая ситуация за отчетный период в стране улучшилась.